本報訊 (記者張曉麗)最高氣溫-4℃,最低氣溫-22℃(郊縣地區),昨日,我市氣溫觸底,成為自去年入冬以來最冷的一天。通常,12月、1月、2月是太原的冬季,看來,冬季的威力才顯現出來。4日起的一場大範圍降雪,把我市真正帶進了冰天雪地,這場雪結束了我市近三個月無降雪的記錄,成為氣象資料上少有的“遲到的初雪”,據市氣象臺的工程師分析,今年的天氣系統整體環流異常,去年12月和今年1月的平均氣溫較常年偏高,並且一直沒有降雪。這場雪之所以“姍姍來遲”,是因為暖濕氣流位置一直偏南,無法和冷空氣正常“相遇”的原因所致,這種情況在歷史上還屬少見。從我市1981年至2010年的氣象資料上看,12月和1月的平均降雪量均為1毫米至2毫米,2月的平均降雪量為3毫米至4毫米,可見,冬季乾冷的太原,2月降雪量更多,也就是說,未來一段時間內,市民會常常看到雪花。據最新的氣象預報顯示,受冷空氣影響,13日和16日,我市還會出現全市範圍內的小雪,16日的強度更大一些。屆時,氣溫也一如最近幾日,普遍較低。  (原標題:昨日我市入冬以來最冷一天)
創作者介紹

台南

smgijldnz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()